Cara Mengubah Ukuran Foto/Gambar di Android, Paling Simple dan Mudah

Shobatasmo.com - Foto atau gambar emang sudah menjadi sangat penting bagi kita untuk mengabadikan moment atau acara keluarga sebagai kenang kenangan untuk kita simpan, tidak hanya keluarga kita bisa juga mengambil foto gambar sahabat dan pacar kita untuk dijadikan kenang-kenangan.

Pasti kamu sudah tahu gambar atau foto yang suka kita tempelkan di rumah itu pasti mempunyai ukuran gambar untuk menyesuaikan tingkat spesifikasi hp yang dimiliki, Semakin bagus hp yang kita punya semakin bagus pula hasil yang di terima dari foto hp tersebut, semakin bagus semakin besar ukuran fotonya.

Cara Mengubah Ukuran Foto/Gambar di Android
Cara Paling Mudah Mengubah Ukuran Foto di Android

Ukuran foto yang mungkin besar misalkan 5MB/1 foto atau gambar itu untuk sebagian orang merupakan masalah besar karena tidak semua android bisa membuka file foto atau gambar dengan ukuran besar tersebut kenapa demikian? Bayangkan saja jika kita mempunyai memory kecil sedangkan 1 foto bisa menghasilkan 5-6MB dan kita biasanya memfoto tidak 1 doangkan melainkan banyak.

Nah untuk mengatasi masalah tersebut, banyak orang menggunakan aplikasi bantuan untuk memperkecil ukuran agar lebih kecil ukurannya dan kualitas foto tidak berkurang. Untuk melakukan ini kamu bisa melakukan di hp android saja, Kita sebut saja aplikasi pengecil ukuran foto atau kompres foto, Sebenarnya ada cara lain dan berikut caranya.

Cara Mengubah Ukuran Foto/Gambar di Android

1. Pakai Aplikasi Photo Compress

Nah Untuk mengkompres ukuran foto mengunakan aplikasi photo compress kamu harus simak penjelasnya di bawah ini.

Cara Mengubah Ukuran Foto/Gambar di Android


  • Pertama siapkan foto terbaik yang akan kamu ubah ukuran fotonya dan nanti akan di kompres mengunakan aplikasi photo compress
  • Instal aplikasi Photo Compress di Google Playstore.
  • Jika sudah nanti kamu buka aplikasinya, di dasboard aplikasi babtu kamu pilih foto yang akan di ubah ukurannya
  • Setelah dipilih nanti kamu klik resize lalu sesuaikan saja ukuran yang kamu inginkan misalkan jika ukuran foto oroginalnya adalah 900x900 kamu ubah sedikit menjadi ukuran 800x800 pixel
  • Setelah sudah di sesuaikan nanti kamu klik Resize untuk mengsave foto yang akan di ubah ukurannya.
  • Untuk lebih detailnya silahkan setting atur atur sendiri pasti bisa kok mudah banget cara mengoprasikannya.


2. Pakai Aplikasi ResizeMyPic

Untuk cara memperkecil ukuran foto di android selanjutnya kamu bisa mengunakan cara ini dengan bantuan aplikasi yang bernama ResizeMyPic dan kamu bisa ikuti caranya di bawah ini.


  • Pertama kamu siapkan foto yang ingin di perkecil ukurannya.
  • Lalu kamu instal aplikasi ResizeMyPic di Google Play Store Secara gratis.
  • Jika sudah di instal buka aplikasi nanti pada halaman utama kamu pilih gambar yang ingin di kompres atau di perkecil foto atau gambar.
  • setelah itu kamu nanti klik icon berikut ini
Cara Mengubah Ukuran Foto/Gambar di Android
  • Atur sesuai keingian kamu menu itu untuk memperkecil atau memperbesar ukuran pixel foto, atur atur aja sendiri.
  • Jika sudah setting sana sini silahkan save dengan klik ikon save.
  • selesai deh

3. Menggunakan Situs Online TinyJPG.com


Cara terakhir untuk memperkecil ukuran foto di android adalah dengan menggunakan situs online secara gratis dan cara yang terakhir ini menurut saya sangat simple tidak ribet dan keren sekali oke simak penjelasannya.

Cara Mengubah Ukuran Foto/Gambar di Android


  • Pertama tama kamu buka situs online kompres ukuran foto linknya ada disini
  • Selanjutnya kamu klik pada area yang bertuliskan Drop your .png or.jp file here. Nah kamu masukan kesana saja fotonya
  • Jika sudah dipilih sekarang kamu tinggal tunggu proses kopmpres fotonya dan klik download jika sudah selesai.
  • dan beres dah mudah bukan tidak ribet seperti pakai aplikasi.


Ketiga cara di atas tentang mengenai cara memperkecil ukuran foto di android mungkin bisa bermanfat bagi kamu khususnya yang suka koleksi foto pribadi dan ini tentunya sangat menguntungkan karena bisa menghemat memory internal hp kita.

Oke segitu aja penjelasanya terima kasih sudah membaca artikel tentang Cara Kompres Ukuran Foto di Android, Kualitas Foto Tetap Bagus Dijamin. Semoga membant udan bermanffaat dan jangan lupa share artikel ini ke media sosial kalian ya siapa tahu bermanfaat.

Related Posts